(untitled) (REBRAPE - Revista Brasileira de Análise e Planejamento Espacial, 2023)
O processo de ocupação do litoral brasileiro de forma desorganizada ocasiona a falta de saneamento, poluição e degradação do solo, afetando diretamente questões como mobilidade e segurança, sendo assim, o objetivo foi elaborar o índice de qualidade socioambiental e propor ações de planejamento ambiental baseados nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável na cidade de Ilha Grande de Santa Isabel, Parnaíba, Piauí. A metodologia aborda as informações contidas na literatura e ações tomadas pelo município para atendimento ao planejamento urbano, com método quali-quantificação aplicando o Índice de Qualidade Socioambiental adaptado, na avaliação o índice de qualidade expressas pela avaliação multicritério de diferentes indicadores socioambientais inseridos no Índice de Qualidade de Moradias e Índice de Inserção Social. Os resultados demonstram uma baixa cobertura de saneamento básico e ineficiência na gestão dos resíduos sólidos, a adoção aos objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU, mas com políticas públicas defasadas que não visam a educação ambiental. De modo geral, o índice de qualidade socioambiental por sua vez demonstrou-se como regular. Conclui-se que é necessário o diálogo entre a sociedade civil e o poder público para a melhoria dos índices de qualidade ambiental do município.