(untitled) (REBRAPE - Revista Brasileira de Análise e Planejamento Espacial, 2023)
Os estuários e mangues são importantes áreas de reprodução e alimentação de muitas espécies. O estuário do rio Mamanguape está localizado entre os paralelos 06°48’e 06°51’ de latitude Sul, e os meridianos 35°07 ’e 34°54’ longitude Oeste, faz parte de uma Área de Preservação Ambiental (APA), que possui a maior reserva de manguezal do Estado da Paraíba. Considerando sua importância no contexto socioambiental e econômico, é preciso planejamento e gerenciamento para o desenvolvimento de atividades econômicas. Com isso o presente artigo teve por objetivo o mapeamento temático em escala de 1:10.000, identificando os Ambientes e suas Unidades Geoambientais e representando-as de modo individual em mapas, além de tratar suas potencialidades, sugerindo aptidões para uso e ocupação. Utilizou-se como metodologia, o Processamento Digital de Imagens de alta resolução dos satélites Quickbird e Wordview, etapas de campo, vetorização das unidades geoambientais e elementos de interesse, e por fim a estruturação Banco de Dados Ambientais Georreferenciados (BDAG) para armazenar dados alfanuméricos relativos ao mapeamento e possibilitar sua manipulação.