CARACTERIZAÇÃO E EVOLUÇÃO DA HISTÓRIA NATURAL DA ZONA COSTEIRA DE TIBAU, GROSSOS E AREIA BRANCA/RN (REBRAPE - Revista Brasileira de Análise e Planejamento Espacial, 2023)
A geodiversidade abrange diversos aspectos; pedológicos, hidrológicos, geológico entre outros, dos quais trataremos o componente geomorfológico, que atua como registro de diferentes processos evolutivos ao longo da história natural da Terra. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo descrever os elementos que ocorreram no litoral de Tibau, Grossos e Areia Branca/ RN, servindo de base para a compreensão da morfologia da área, servindo de base para o posterior estudo da geodiversidade. Realizando o resgate da história natural, desde a conformação da Bacia Potiguar, com a separação do Super Continente Gondwana, até as mudanças morfológicas mais recentes, trazendo a constituição e idade de constituição das Formações geológicas, Formação Tibau, Jandaíra e Barreiras. Quanto as feições, identificou-se as dunas (dunas ativas e inativas e lençóis de areia) barcanóides, os depósitos marinhos (Rochas praiais), bem como depósitos aluviais associados ao estuário do Apodi- Mossoró, planícies costeiras, falésias e associação aos tabuleiros costeiros e presença de linha de recifes (Beach rocks).