IMPACTOS AMBIENTAIS NOS SAMBAQUIS DO MUNICÍPIO DE CAJUEIRO DA PRAIA/PI (REBRAPE - Revista Brasileira de Análise e Planejamento Espacial, 2023)
O presente trabalho tem como proposito a caracterização dos impactos ambientais identificados nos sambaquis do município de Cajueiro da Praia, Piauí, tendo como base as observações em campo realizadas pelos autores entre os anos de 2019 e 2020. No povoado de Barrinha foram identificados 6 (seis) sítios arqueológicos que são comumente chamados de sambaquis e em Cajueiro da Praia com o sambaqui da Baía. Foram observados a construção de empreendimentos turísticos e a crescente urbanização ao redor dos sítios; com isso diversos fatores de impactos são ocasionados por este fator como a disposição inadequada de  de resíduos sólidos, trânsito de veículos e a passagem de pedestres ocasionam a alteração e fragmentação de vestígios arqueológicos presentes nos sítios estudados