(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
O presente artigo consiste em uma prospecção tecnológica sobre a utilização do biogás como fonte de energia sustentável para reduzir os impactos ambientais causados pela escassez de energias não renováveis, realizados nas bases de patentes INPI, USPTO e EPO e nas bases de artigos Web of Science e Scopus. Os resultados alcançados revelam que nos anos iniciais de 1980 a 1985 19 patentes publicadas e de 2010 a 2016, 59 patentes na base de patente brasileira INPI, no qual o país que possui maior número de publicações é a Alemanha com 18 publicações e resultados superiores para a base de patente americana (USPTO) e europeia (EPO). Já na base de dados de publicações de artigos, observou-se que no período de 2010 a 2016 foram publicados 2.586 artigos sobre o biogás na Web of Science, uma vez que a Alemanha publicou 490 artigos entre 1980 a 2016, enquanto que na Scopus observou um crescimento com 4.811 publicados com a China liderando com 1127 artigos publicados sobre o biogás como fonte alternativa de energia renovável e sustentabilidade.