(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
No estudo sobre concepções em educação é fato a presença de antinomias conceituais e de antinomias sobre perspectivas educacionais. Entre estas destacamos três que estão presentes em discussões hodiernas: a que opõe educação popular e para as elites; a que opõe educação coletiva e individual; e a que opõe educação estatal e privada. A partir desta tríade este trabalho teve como objetivo geral asseverar que estas contraposições são históricas e não se harmonizam no eixo temporal. Para isto, definiu-se como objetivos específicos identificar e caracterizar estas antinomias em referências bibliográficas consideradas clássicas nos estudos educacionais. Para tal, ergueu-se uma pesquisa bibliográfica, conduzida por uma revisão narrativa sobre um universo bibliográfico definido por critério do autor. O resultado deste estudo, para além de ratificar a existência destas contraposições ao longo do tempo, coetaneamente exibiu, para cada uma delas, diferentes entendimentos e alcances para iguais expressões utilizadas. Adicionalmente a revisão permitiu identificar que o cerne destas contraposições encontra-se situado no âmbito de interesses de grupos sociais ou econômicos, guiados sob perspectivas ideológicas. Outrossim, permitiu compendiar que contraposições hodiernas repetem contraposições históricas.