(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2023)
Em 2016, devido à necessidade de alinhamento das normas de contabilidade e auditoria aos padrões internacionais, o Brasil adotou o Novo Relatório de Auditoria independente, tornando-o mais informativo. Dentre as mudanças, a inserção da seção de principais assuntos de auditoria. O objetivo deste trabalho é identificar os elementos das informações econômico-financeiras mais comunicados na nova seção e analisar se houve aumento de relatórios emitidos com opinião modificada desde a adoção do Novo Relatório. Este trabalho é relevante por explorar a linha de pesquisa de auditoria na comunidade científica contábil. Foram abordados tópicos como: a contabilidade, auditoria interna e externa, convergência às normas internacionais e mercado de capitais. A metodologia caracterizada como quali-quantitativa, exploratória, descritiva e documental e se utilizou de softwares estatísticos para análise dos dados. Foram analisadas 14 empresas dos setores consumo não cíclico, financeiro e de utilidade pública, teve como resultados 46 Principais assuntos de auditoria, sendo 16 tipos diferentes. Como resultado complementar, a análise das empresas no período de 2013 a 2018, separando-os em dois grupos, um antes do novo relatório e o outro depois, percebeu-se, através do gráfico, que a quantidade de relatórios com opiniões modificadas teve uma tendência de aumento desde a adoção do Novo Relatório.