(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. O aço inoxidável ASTM F138 é utilizado em implantes devido à combinação das suas propriedades mecânicas e de biocompatibilidade. Objetivos. Para aprimorar essas propriedades, são necessárias modificações superficiais. Uma forma viável de modificação é a nitretação por plasma em gaiola catódica de titânio, que permite a deposição de uma camada de nitreto de titânio para melhorar as propriedades superficiais do material. Metodologia. Foram Investigados os efeitos da nitretação por plasma em amostras de aço ASTM F138 em diferentes condições de tempo e temperatura. As amostras de aço inoxidável ASTM F138 passaram por um processo de nitretação por plasma em um reator especial, envolvendo etapas de limpeza e tratamento com uma mistura de hidrogênio e nitrogênio em diferentes condições de temperatura e tempo. Posteriormente, essas amostras foram caracterizadas por várias técnicas, como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia Raman (RAMAN), Rugosidade e Microdureza. Resultados e discussão. O processo de nitretação por plasma permitiu a deposição de filmes de nitreto de titânio (TiN) sobre amostras de aço ASTM F138, variando de acordo com as combinações de tempo e temperatura. Houve um aumento significativo na microdureza Vickers das amostras tratadas, chegando a incrementos de até 120% em relação às amostras não tratadas. Além disso, as amostras tratadas apresentaram maior rugosidade em comparação com as não tratadas, variando conforme o tempo de tratamento. Conclusão. Esses resultados destacam a eficácia do processo de nitretação por plasma na modificação das propriedades superficiais do aço ASTM F138, aprimorando suas características mecânicas e de biocompatibilidade.