(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. As arboviroses são um grupo de doenças virais transmitidas por vetores artrópodes conhecidas por possuírem sinais e sintomas bastante semelhantes, o que acaba interferindo no diagnóstico clínico e epidemiológico preciso de doenças como a dengue, febre chikungunya e zika. Predominantes em clima tropical e transmitidas pelos mesmos vetores, Aedes aegypti e Aedes albopictus, as arboviroses supracitadas representam um grave problema de saúde pública, com casos em todo o território brasileiro. Objetivo. O objetivo do presente trabalho é determinar a incidência dos casos de dengue, chikungunya e zika no estado do Piauí. Material e Métodos. Trata-se de uma pesquisa de caráter retrospectivo que utiliza referenciais publicados pelo governo do estado do Piauí, levando em consideração o período que compreende de 2016 a 2022 filtrando apenas os dados relevantes ao objetivo do estudo. Resultados e Discussão. Os resultados no estado do Piauí para os casos confirmados de dengue, chikungunya e zika nos anos analisados são consecutivamente 48.132, 18.000 e 350. Destaque para a cidade de Teresina, como principal município de notificação. O estado do Piauí reúne condições climáticas que favorecem o ciclo de vida do mosquito A. aegypti. Apesar de serem causadas pelo mesmo vetor, as patologias apresentam taxas de incidências diferentes no estado. Os municípios piauienses são áreas endêmicas para as arboviroses em estudo (dengue, chikungunya e zika). Considerações Finais. A vigilância epidemiológica para essas doenças deve manter em estado de alerta, por apresentarem uma tendência ao aumento considerável nos últimos anos, representando um agravante à saúde em todo o estado.