(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a obra “Vida Gemida em Sambambaia” de Fontes Ibiapina, a fim de estudar e valorizar contribuição deste para a Literatura da Seca no Piauí e formação da identidade do povo piauiense. Leva em consideração que Ibiapina tem uma obra grandiosa e importante, no entanto é pouco estudado pela crítica literária. A metodologia de estudo é baseada em estudos (leituras e análises) da obra supracitada, além de outras que tratam da temática seca e da avaliação das questões da seca no Nordeste e também sobre a presença de Fontes dentro da Literatura Piauiense com foco no estudo do flagelo da seca na região. O método utilizado foi à pesquisa bibliográfica em materiais que tinha sido editando antes por outros autores e a leitura e análise da própria obra. Os resultados deste trabalho confirmam a inclusão de Fontes na literatura que busca mostrar o perfil do sertanejo e suas lutas para sobreviver à rigidez da região; os resultados foram alcançados de modo a deixar material como fonte de pesquisa da obra “vida gemida” e de autor, pois a construção deste valoriza a obra e autor em discussão.