(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
O cotidiano de muitos jovens e adultos que vivem a situação simultânea de ser trabalhador e estudante universitário encontra condições intrínsecas no Brasil. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi analisar a qualidade de vida relacionada à saúde segundo o questionário SF-36 dos estudantes trabalhadores dos cursos superiores do Instituto Federal do Piauí, campus Floriano. A metodologia caracterizou-se como descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa com uma amostra de 100 (47,39%) estudantes trabalhadores ingressantes nos anos de 2013 e 2014, dos 211 (100%) discentes matriculados nos cursos superiores de Licenciatura em Ciências Biológicas, Licenciatura em Matemática, Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Os resultados apontaram predominância do sexo masculino com 51%, e idade média de 24,20 anos (desvio padrão = 2,5 e mediana = 24). Quanto à caracterização da qualidade de vida, a média para todos os domínios foi 68,4. O menor escore registrado estava relacionado a dor (47,1), o maior para aspectos emocionais (79,3). Os escores mais baixos foram para os domínios aspectos sociais, dor, vitalidade e estado geral de saúde, mais expressivamente para os três últimos. Os domínios com menores escores foram: estado geral de saúde (63,9), dor (47,1) e vitalidade (56,7), sendo a média entre eles 55,9. Assim, considerou-se ao final deste estudo que a qualidade de vida relacionada a saúde dos discentes que trabalham e estudam em cursos de graduação do Instituto Federal do Piauí, campus Floriano, classifica-se como sendo regular, inferindo que o trabalho e o estudo, realizados concomitantemente interferem razoavelmente na qualidade de vida dos estudantes jovens, podendo prejudicar seu desempenho em atividades ligadas ao aprendizado.