(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
O objetivo desse artigo é apresentar o quadro geral da educação escolar no Piauí do século XIX. Analisando o seguinte questionamento: quais os investimentos feitos pelo governo provincial na escolarização da população piauiense no que diz respeito ao ensino primário, secundário e profissionalizante? Percebe-se que o ensino público era precário e se desenvolvia paralelamente com o ensino privado segundo Odilon Nunes. Nessa perspectiva a negligência do governo incentivou a emergência das escolas particulares patrocinadas pelos fazendeiros para alfabetização de seus parentes, as aulas eram ministradas geralmente nas casas, por quase não haver prédios para tais atividades. Portanto, a educação escolar no Brasil, inclusive no Piauí nunca foi uma questão de prioridade, mas de privilégios, sobretudo das classes dominantes. Este é um trabalho de pesquisa bibliográfica, na qual foram consultados autores que corroboram para essa discussão sobre a educação piauiense no século XIX como: Costa Filho, Odilon Nunes, Teresinha Queiroz.