(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
A presente pesquisa tem a intenção de analisar o uso da literatura como fonte para história, através da obra literária Malhadinha do escritor José Expedito Rêgo. Para alcançar esse objetivo foi necessário seguir as indicações das renovações metodológicas da Nova História e estudar a ficcionalidade da História e a historicidade da Literatura. As fontes usadas nesta pesquisa foram: o romance Malhadinha, (1990) de José Expedito. O trajeto desta monografia segue a partir das abordagens do seguinte referencial teórico: Antônio Celso Ferreira (2012) e Sandra Jatahy (2003), Teresinha Queiroz (2006) e Durval Muniz (2007). O resultado das análises revela que ao longo da História da humanidade podem-se observar constantes transformações, sociais, culturais, políticas e econômicas que caracterizam o modo de viver de épocas e que também determina o comportamento e a forma de se relacionar das pessoas.