(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
O presente trabalho visa realizar aproximações entre a lenda Piauiense “O cabeça de cuia” e a teoria psicanalítica, mais especificamente o complexo de Édipo Freudiano. Assim, justifica-se que as lendas, parte integrante do folclore Brasileiro, tem sido negligenciada dentro das Instituições de Ensino Superior (IES) devido ao seu caráter não científico o que, consequentemente, resulta na exclusão dessa elemento histórico nacional. Dessa maneira, a construção desse trabalho salienta dois pontos: primeiro, a universalidade da teoria psicanalítica e, segundo, a valorização e importância do saber popular dentro das IES.