A Química Geral em livros didáticos na educação superior: uma análise acerca da contextualização e interdisciplinaridade (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2022)
No ensino de Química é notório que a presença de cálculos matemáticos, memorização de fórmulas e símbolos, dificultam a aprendizagem dos estudantes. Diante disso, a pesquisa busca analisar a abordagem interdisciplinar e contextualizada dos conteúdos de Química Geral, em livros didáticos da Educação Superior, com base nas orientações dos PCN´s. A pesquisa é de caráter descritivo, do tipo estudo de caso, com a participação voluntária de 29 estudantes do IFPI. Nesta, aplica-se uma avaliação diagnóstica com os participantes, em seguida realiza-se uma análise qualitativa dos conteúdos com base em duas bibliografias presentes no plano da disciplina de Química Geral. O referencial teórico traz uma abordagem argumentativa sobre a aplicação do livro didático, o ensino contextualizado e interdisciplinar, proporcionando um embasamento teórico para o desenvolvimento do trabalho. Observa-se que a maioria dos alunos sentem dificuldades nos conteúdos de Cinética Química e Eletroquímica, apesar da sua contextualização, este último aborda poucas aplicações. Além disso, nota-se a importância destas abordagens para um aprendizado mais significativo, concreto e um melhor ensino e aprendizagem dos estudantes, tornando-os cada vez mais ativos e responsáveis pela sua própria formação.