O uso das atividades lúdicas no ensino fundamental nas aulas de Ciências: a percepção dos professores (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo uma reflexão sobre o uso das atividades lúdicas no ensino fundamental nas aulas de Ciências, destacando a sua contribuição no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que os jogos e brincadeiras atuam como uma ponte entre o prazer e o conhecimento. Através de uma pesquisa bibliográfica, discutiu-se a visão de vários autores que consideram o lúdico um instrumento didático valioso a ser trabalhado no ambiente escolar como aliado à prática pedagógica docente. Apresenta também os resultados de uma pesquisa de campo realizada com professores de Ciências, relatando suas percepções do uso do lúdico no ensino de Ciências no Ensino Fundamental do município de Pedro II-PI. Sendo assim, considera-se que a ludicidade deve ser explorada nesse contexto, pois dinamiza as aulas, tornando-as mais motivadoras e interessantes aos olhos dos alunos, favorecendo o desenvolvimento de inúmeras habilidades importantes para o crescimento intrapessoal e interpessoal do indivíduo.