Contextualização das propriedades físicas dos materiais cerâmicos no ensino médio: uma abordagem associada à BNCC (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2022)
Este trabalho teve por objetivo analisar a contextualização do ensino de Física no ensino médio com base na BNCC e apontar sugestões de aplicação dos pressupostos pedagógicos dispostos no documento. Para tanto, utiliza-se como aspectos metodológicos a pesquisa bibliográfica sobre a BNCC, definindo-se como proposta de ação uma aula sobre as propriedades físicas dos materiais cerâmicos aos estudantes do Ensino Médio para desenvolvimento dos estudantes quanto às orientações do documento. Os resultados da ação pedagógica indicam que a contextualização dos conteúdos dá significado aos assuntos estudados, pois os alunos podem perceber a relevância de aplicação do conhecimento para o avanço tecnológico, já que os mesmos puderam avaliar os prejuízos e benefícios do uso dos materiais cerâmicos, através da reflexão crítica sobre os materiais, bem como construir a capacidade de argumentação e analisar propostas de intervenção, considerando aspectos éticos e ambientais ligados historicamente ao desenvolvimento científico-tecnológico dos materiais, tendo como ponto de interesse o conhecimento das propriedades físicas. Sendo assim, a abordagem aqui sugerida reflete didaticamente aos pressupostos pedagógicos de contextualização do ensino, conforme a BNCC, para o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais aos estudantes.