Impactos ambientais na zona urbana do município de Nazária, Piauí (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
No contexto atual das cidades os impactos ambientais existentes no espaço urbano constituem sérios problemas que afetam o meio ambiente como também a sociedade, apresentando riscos a saúde e à vida das populações. Esses problemas  resultados da urbanização, provocam transformações na paisagem e alterações no uso do solo. Diante desse exposto, esse trabalho objetivou identificar os impactos ambientais  na zona urbana do municipio de Nazária, pois desde sua emancipação em 2008 verifica-se uma expansão do seu perímetro urbano, proporcionado pelo surgimento de novos bairros e construção de novas moradias. Logo, aliado a esse crescimento surgem alterações no meio ambiente, trazendo como consequencia os problemas ambientais. Portanto identificar esses impactos contribui para o conhecimento da problemática e assim buscar soluções para reverter os problemas verificados. Para chegar aos resultados utilizou-se como metodologia uma revisão do embasamento teórico que norteou a pesquisa, além de trabalho em campo. Entre os problemas encontrados destacam-se a erosão do solo e a destinação inadequada do lixo, sendo que o lixo já ocasiona outros impactos, como riscos de poluição do solo, do ar e das águas, além de afetar também a população que vive próximo.