Manejo dos resíduos sólidos de serviço em saúde do Programa Saúde da Família-PSF, Caucaia-Ceará (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
Os resíduos sólidos de serviço de saúde são aqueles resultantes das diversas atividades exercidas por estabelecimentos de saúde tais como: hospitais, laboratórios de análises clínicas, clínicas de tatuagem, clínicas veterinárias, consultórios odontológicos, farmácias e até aqueles produzidos em cuidados domiciliares. Podem acarretar devido a seus constituintes diversos problemas tanto para o ser humano e ao meio ambiente. Diante disto, o trabalho teve como objetivo avaliar o manejo e gerenciamento dos Resíduos Sólidos de Serviço de Saúde de um Programa de Saúde da Família– PSF, localizado em Caucaia-CE. Os métodos para atingir os objetivos foram visitas “in loco” e observação das atividades realizadas. Os resultados obtidos indicaram diversos problemas em todas as etapas de manejo e gerenciamento dos resíduos, o que consequentemente leva a uma exposição maior de riscos a todos que manipulam esses resíduos, bem como os pacientes que frequentam o local, além de trazer impactos sobre o meio ambiente.