Ensino eficiente de alunos com albinismo e com visão subnormal: Uma cartilha para educadores (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2023)
A Organização Mundial de Saúde (OMS, 2021) classifica o albinismo como distúrbio hipomelanótico descrito como um grupo de distúrbios hereditários nos quais a produção cutânea de melanina é reduzida ou ausente, principalmente como resultado de defeitos nas enzimas necessárias para sua biossíntese. Esse contexto pode contribuir para alterações fisiológicas que contribuam para aumentar barreiras no campo educacional (gerando evasão escolar), social (promovendo dificuldade de acesso ao mercado de trabalho) e econômico (pobreza ou dependência financeira). O objetivo deste trabalho foi elaborar uma cartilha a respeito de métodos de ensino/aprendizagem a serem utilizados pelo professor(a), a fim de proporcionar ao aluno com albinismo uma aprendizagem significativa e eficaz. Para tal, utilizou-se de materiais de referência no ensino inclusivo, bem como manuais de adequação de estética que proporcionam uma acessibilidade ao público com baixa visão. Elaborou-se uma cartilha acessível a todo o corpo docente, com linguagem direta e design visual confortável. O processo de ensino-aprendizagem da pessoa com deficiência não está distante do ensino regular, de maneira que a pessoa albina, enquadrada como pessoa com deficiência visual, precisa ter seu espaço garantido com a promoção das metodologias ativas apresentadas, inserindo-as na construção do próprio conhecimento, o que até então lhes é negado. Assim, a elaboração da cartilha possibilitou a apresentação de informações fidedignas e fáceis de serem reproduzidas, de forma que a inserção de tal conteúdo durante a formação de professores tem potencial para possibilitar o alcance dos objetivos propostos, tornando-o importante para os docentes e, consequentemente, para os alunos e instituições escolares que tenham alunos com albinismo.