O que dizem as pesquisas sobre o ENEM? : Uma revisão do tipo estado da arte (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2023)
Este artigo se apresenta como um estado da arte das teses e dissertações produzidas no período de 2017 a 2021 sobre o Enxame Nacional do Ensino Médio - ENEM a fim de mapear e sistematizar as pesquisas que se dedicam ao estudo do exame de saída do ensino médio. A questão que se subjaz é: o que dizem as pesquisas sobre o ENEM? O suporte teórico utilizado se pautou nas contribuições de Ferreira (2002) e Romanowski e Ens (2006) acerca das pesquisas denominadas estado da arte e nas considerações sobre o ENEM de Vianna (2003) e Oliveira (2006). Quanto aos procedimentos metodológicos, esse estudo foi estruturado com base numa abordagem qualitativa descritiva de revisão bibliográfica do tipo estado da arte, de caráter inventariante, no catálogo digital de teses e dissertações da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, utilizando-se do descritor: ENEM. Os resultados da análise das 44 pesquisas selecionadas permitiram elencar quatro eixos temáticos de concentração das pesquisas: estudos de análise do ENEM, seus microdados e programas derivados (63%), dos efeitos do ENEM (19%), dos fatores que influenciam os resultados do exame (16%) e um estudo como proposta de intervenção, tendo como base essa avaliação (02%). As regiões que mais pesquisaram sobre o exame foram as regiões Sul e Sudeste, predominantemente em 2017. Portanto, este artigo revelou a necessidade de explorar ainda mais o ENEM, tendo em vista a baixa quantidade de estudos sobre essa política de avaliação, mesmo diante das reformas que vêm ocorrendo no ensino médio e nas próprias diretrizes que balizam a construção e execução dessa avaliação externa.