A formação de professores no Brasil e a valorização do trabalho docente : Desafios e dilemas no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. O cenário da formação de professores no Brasil e a valorização do trabalho docente apresentam-se com muitas discussões e direcionam-se à necessidade de transformações, conforme pode-se observar em seu percurso histórico. Objetivo. A reflexão tem como objetivo analisar os conceitos de formação inicial e continuada de professores e sua contribuição para a valorização do trabalho docente, refletir sobre a influência da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) na promoção de políticas de formação de professores e pretende-se discutir os desafios e as implicações da formação docente para Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Desenvolvimento. A metodologia foi delineada por meio da pesquisa bibliográfica e descritiva. As análises, a discussão e os resultados apontam a relação entre formação de professores e valorização do trabalho docente, ao mesmo tempo em que chama a atenção para a relação entre as políticas educacionais de Estado e as concepções de educação que estão em permanente disputa no terreno educativo. Considerações finais. A conclusão elucida que a EPT e o trabalho docente devem estar alinhados às concepções curriculares e pedagógicas que promovam a formação integral, baseada em uma visão holística do ser humano.