Desenvolvimento do feijão-caupi sob aplicação de biofertilizante enriquecido com mamona em cultivo agroecológico (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. O feijão-caupi é um alimento muito importante na agricultura familiar como fonte nutricional sendo rico em proteínas, vitaminas e minerais, além de ter um grande papel socioeconômico na região nordeste do Brasil, constituindo um componente alimentar básico das populações rurais e urbanas. Objetivo. Objetivou-se investigar o desenvolvimento do feijão-caupi sob diferentes dosagens de biofertilizante enriquecido com mamona, em cultivo agroecológico, na zona dos carnaubais piauienses. Material e Métodos. O experimento ocorreu no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – IFPI, Campus Campo Maior. O delineamento adotado foi o de blocos com casualidade, com quatro tratamentos (T0, T1, T2 e T3), cada tratamento teve três blocos de repetição. Os tratamentos consistiram em: T0 (testemunha) não recebeu nenhuma dosagem de biofertilizante enriquecido com mamona (BEM); no tratamento T1 as plantas receberam 1.000 mL de BEM/semana; no tratamento T2 as plantas receberam 700 mL de BEM/semana; e tratamento T3 as plantas receberam 400 mL de BEM/semana. As variáveis analisadas foram altura da planta (AP), diâmetro do caule (DC), peso das vagens (PV), massa verde da parte aérea (MVPA) e massa verde do sistema radicular (MVSR) em plantas de feijão-caupi, em função de diferentes doses do BEM. Resultados e Discussão. O tratamento T2 apresentou melhor desempenho no desenvolvimento do feijão-caupi sob aplicação de BEM, principalmente no que se refere ao PV e MVPA. Conclusão. A toxidez das plantas dos tratamentos que receberam o BEM, devido ao excesso de Fe contido no biofertilizante, bem como ataque de insetos podem ter afetado as plantas contidas nos tratamentos que receberam o BEM, o que justificaria as variáveis com efeitos não significativos.