Transição de fase induzida pela alta temperatura sobre cristal monocloridrato de L-lisina dihidratada (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução: Nos últimos anos, o comportamento de cristais de aminoácidos puros, dopados, deuterados ou mesmos combinados com moléculas inorgânicas, sob condições extremas de pressão ou temperatura tem sido alvo de várias pesquisas. Objetivo: Neste sentido, o presente trabalho tratou de fazer investigações sobre o comportamento térmico da estrutura do cristal monocloridrato de L-lisina dihidratada (L-lisina.HCl.2H2O) sob altas temperaturas. Material e Métodos: Através de experimentos de espectroscopia Raman em função de altas temperaturas, os comportamentos dos modos vibracionais das moléculas foram analisados. O cristal analisado foi crescido pela técnica de difusão de vapor e sua estrutura foi confirmada a partir de experimentos de difração de raios-X. Resultados e Discussão: Esta pesquisa constatou uma transição de fase ocorrida à temperatura em torno de 55 oC. As regiões dos espectros Raman que apresentaram maior quantidade de alterações que identificam a transição de fase estrutural observada para o cristal L-lisina.HCl.2H2O estão nas bandas Raman de baixo e de alto número de ondas. A transição de fase observada foi confirmada através de análise de resultados de experimentos complementares realizados por difração de raios-X, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG). Considerações finais: A transição de fase observada neste trabalho sobre o comportamento estrutural de cristais L-lisina.HCl.2H2O, se torna interessante pelo fato de que os resultados obtidos se somam aos poucos estudos que se encontram na literatura da espectroscopia vibracional a respeito da L-lisina, onde, a maioria desses estudos se reduzem a pesquisas realizadas em condições ambiente. Por fim, a transição de fase encontrada no presente trabalho pode ser relevante para indústrias farmacêuticas, alimentícias, cosméticos, etc.