Hipossegmentação e Hipersegmentação : Uma análise da escrita de alunos do 5° ano do Ensino Fundamental (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Este trabalho aborda, de forma panorâmica, alguns vieses da convenção ortográfica e apresenta uma proposta de análise dos casos de hipersegmentação e hipossegmentação em produções escritas por alunos do ensino fundamental. Objetivo. O objetivo maior foi categorizar os erros ortográficos ocasionados pela segmentação indevida, na escrita de alunos do 5° ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública da rede municipal de ensino, localizada em Santa Cruz do Piauí. Metodologia. A pesquisa se trata de um trabalho de campo, quantitativo e descritivo, que foi desenvolvido em uma escola pública municipal, em uma turma de 5º ano, que contava com onze alunos, dos quais quatro têm os dados analisados neste estudo. A coleta ocorreu, predominantemente, através da produção de textos da tipologia narrativa, a qual já havia sido trabalhada pela professora da turma, especificamente, mediante o reconto de fábulas e de contos. Resultados e discussão. Nos dados gerais, os quatro alunos participantes cometeram 136 erros ortográficos. No que tange, especificamente, aos desvios de natureza segmental, a análise evidenciou 80 erros, que equivalem a 58,8% do total dos desvios observados nas produções desses discentes. Entre esses erros, 69 foram decorrentes da hipossegmentação e 11 da hipersegmentação. Considerações finais. Diante disso, os dados compulsados permitem concluir a presença produtiva de ambos os tipos de segmentação indevida na escrita de alunos do 5º ano e revelam que os casos de hipossegmentação foram bem mais frequentes do que os de hipersegmentação.