Indicadores bibliométricos da produção científica sobre gestão de recursos humanos com foco em sustentabilidade (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução: A gestão de recursos humanos com foco na sustentabilidade tem se destacado como uma área de crescente interesse acadêmico. Objetivo: Este estudo se propõe analisar a produção científica internacional sobre gestão de recursos humanos com ênfase em sustentabilidade, no período de 20 anos, de 2004 a 2023, na base de dados Scopus. Metodologia: Utilizando a análise bibliométrica, foram examinados 1.661 trabalhos publicados. Resultados: Os principais resultados identificaram que países de todos os continentes contribuíram com pesquisas sobre o tema; observou-se um crescimento considerável a partir do ano de 2019; os Estados Unidos destacam-se pelo maior número de publicações; o Brasil tem destaque nas universidades com o maior número de publicações por instituição e pela quantidade de publicações de um mesmo autor; os artigos mais relevantes, segundo o algoritmo da base Scopus, combinam as qualidades de periódicos com o maior número de publicações, citações e o ano de publicação mais recente. Notou-se que a temática possui relevância multidisciplinar, considerando as áreas de estudo dos autores e o conteúdo dos periódicos que publicaram a respeito. Conclusões: A análise apontou que a tendência das pesquisas se direciona para como as empresas podem alcançar a sustentabilidade, devendo atuar em benefício próprio e da comunidade, assim como para a possibilidade de essas descobertas serem aplicadas nas mais diversas áreas do conhecimento.