Integração entre Matemática e Pensamento Computacional na BNCC: Propostas e Desafios Educacionais (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Este artigo analisa a integração entre matemática e pensamento computacional no contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), destacando práticas pedagógicas transformadoras e inclusivas para superar desafios educacionais. Objetivo. Avaliar como algoritmos e fluxogramas podem facilitar o aprendizado, promovendo lógica estruturada, curiosidade, pensamento crítico e colaboração entre os alunos. Desenvolvimento. Utilizou-se abordagem qualitativa, incluindo revisão bibliográfica, análise documental e aplicação prática em turmas do 1º ao 5º ano do ensino fundamental. Observou-se que fluxogramas e algoritmos simplificam problemas complexos e fomentam o aprendizado lógico. A colaboração da comunidade escolar mostrou-se essencial para um ambiente eficaz, enquanto a necessidade de capacitação docente e adequação curricular foram desafios destacados. Considerações Finais. Conclui-se que o pensamento computacional potencializa o ensino e aprendizagem, sendo recomendada a formação contínua de professores e estudos futuros para ampliar os benefícios da BNCC em diferentes contextos educacionais.