Análise exergética de um ciclo Rankine Orgânico operando com a biomassa da casca do coco (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. A biomassa é um recurso que pode ser utilizado para gerar energia por meio da queima. No presente trabalho é apresentada a casca do coco verde como fonte alternativa de biomassa para aplicação em um ciclo Rankine Convencional acoplado a um ciclo Rankine Orgânico. O coco verde possui uma área de colheita em território brasileiro de aproximadamente 190.000 hectares e uma produção de mais ou menos 1,8 bilhões de frutos por ano e um baixo índice de reaproveitamento da casca. Objetivo. Dessa forma, a pesquisa visa estudar a aplicação do bagaço da casca do coco verde para gerar energia a uma planta de cogeração. Metodologia. As análises foram realizadas utilizando a capacidade energética da casca do coco encontrada na literatura e três fluidos de trabalho foram aplicados ao ciclo Rankine Orgânico, sendo eles o R245fa, R134a e o R123. A comparação do ciclo com os três fluidos foi realizada no intuito de verificar qual fornece melhor eficiência exergética para as condições de operação propostas. O software utilizado para o estudo foi o MATLAB e o Engineering Equation Solver (EES). Resultados e discussão. Ao examinar os resultados, constatou-se que o bagaço da casca do coco, com um Poder Calorífico Inferior (PCI) de 17.000 kJ/kg, apresenta bom aproveitamento energético, podendo ser utilizado para alimentar um ciclo Rankine. Considerações finais. Diante disso, o fluido R134a apresentou o melhor desempenho para a planta proposta, com eficiências energética e exergética de 33,15% e 43%, respectivamente. Já os fluidos R123 e R245fa obtiveram eficiências exergéticas de 34,65% e 35,85%, respectivamente.