A “máquina de choque caseira” como ferramenta de ensino-aprendizagem da eletrostática (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
O trabalho desenvolvido tem como principal função levar à sala de aula a utilização de experimentos para melhor compreensão dos alunos de Física do Ensino Médio, e o experimento “máquina de choque caseira” vêm com esse propósito. As atividades experimentais e o estudo feito foram desenvolvidos em turmas do 3º ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Caxias-MA. Foi realizado pré e pós-testes através da aplicação de questionários, antes e ao final da apresentação do experimento e do desenvolvimento das atividades como forma de analisar seus conhecimentos prévios sobre a temática e sua aprendizagem. Com isso demonstramos que os conteúdos da disciplina de Física podem ser trabalhados de forma mais dinâmica e atrativa, fugindo um pouco da abstração que ela aparenta ser.