Situação do idoso no Piauí: reflexão com base na política de proteção e indicadores socioeconômicos (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
Este artigo objetiva discutir a situação do idoso no Piauí. Para isso desenvolveu-se um estudo bibliográfico e documental que possibilitou realizar o delineamento de abordagens conceituais acerca das políticas públicas sobre o idoso. Para tanto, lançou-se mãos nos estudos de Araújo (2005), Berger e Luckmann (2007), Faleiros (2009), Giddens (2012), Neri e Freire (2000), Silva (2005), além de textos normativos (leis e decretos) que contribuíram para entender as principais instituições que condicionam as relações sociais envolvendo pessoas idosas. Os estudos documentais basearam-se em dados quantitativos disponíveis em sites oficiais como IBGE e Ministério do Desenvolvimento Social para a caracterização da população de pessoas idosas no Piauí. Para melhor inteligibilidade do artigo as informações que seguem constam inicialmente de uma discussão conceitual acerca da construção do sistema de proteção da pessoa idosa, além das principais concepções atribuídas a essa população. Por fim, uma análise dos dados sistematizados em tabelas e gráficos e conclusões.