Perfil do aluno concludente do Curso de Técnico Integrado ao médio em Agropecuária do IFPI Campus Uruçuí (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2016)
O setor do agronegócio continua sendo um dos mais importantes no Brasil e, portanto, a demanda por técnicos em agropecuária deve continuar aquecida, no entanto, pouco se conhece sobre o perfil dos jovens concludentes dos cursos de agropecuária do Piauí, este trabalho teve por objetivo verificar qual o perfil dos estudantes do curso técnico integrado ao médio em agropecuária do IFPI Campus Uruçuí. Através do conhecimento do perfil do aluno, o IFPI pode identificar quais seus pontos fortes e fracos em relação ao corpo discente, para melhor atender ao mesmo e direcionar, com mais segurança, as políticas pedagógicas do Campus, cumprindo assim sua missão institucional, quer seja, promover uma educação de excelência direcionada às demandas sociais. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários com 20 perguntas objetivas e subjetivas. Observou-se que a maioria dos jovens é do próprio município de Uruçuí (80%), que há distribuição homogenia em relação ao sexo (50% de cada), que a maioria desses jovens pertencem as classes C (35%), D (25%) e E (35%). Verificou-se que as mães desses jovens possuem mais tempo de estudo que os pais, e que há uma pequena influencia entre a escolha do curso dos jovens com a origem e profissão dos pais relativa ao meio rural. Quase a totalidade dos alunos pretende realizar um curso superior (95%) apesar disso a maioria (60%) pretende exercer a atividade de técnico em agropecuária.