Inclusão digital de alunos com deficiência: Educação e tecnologia como instrumentos mediadores (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
Este artigo discute as possibilidades da utilização da educação e da tecnologia como instrumentos mediadores para inclusão de alunos com deficiência. Busca desenvolver uma discussão sobre a realidade da cidade de Floriano-PI referente à temática em questão. Constatou-se que existe potencial de recursos materiais e humanos, mas necessita de um tratamento mais específico voltado para a utilização dos equipamentos existentes e para a melhoria da qualificação dos profissionais da educação, no sentido de favorecer a inclusão e formação dos alunos com deficiência. Parte-se do pressuposto de que a articulação entre pesquisa, ensino e extensão pode contribuir com o desenvolvimento de práticas educacionais inclusivas, em escolas públicas do município de Floriano-PI, utilizando a educação e recursos tecnológicos (computadores, softwares e aplicativos) como instrumentos mediadores da inclusão digital e social de alunos com deficiência; e como elemento favorecedor da transformação da realidade, através da superação de quadros de exclusão ainda existentes. Contribuem com a discussão, entre outros autores, Rocha (2011), Libâneo (1994,1999) e Papert (1994).