"À paz perpétua” e as organizações internacionais de direito (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
O presente trabalho resulta de uma pesquisa bibliográfica realizada entre os anos de 2011 e 2012. Nele se analisa a influência que a obra “À Paz Perpétua”, do filósofo Kant, de 1795, exerceu sobre o direito internacional contemporâneo e sobre o surgimento de importantes instituições supranacionais de Direito: a Liga das Nações e a Organização das Nações Unidas. Objetivamos investigar as teses essenciais da obra, estabelecer um paralelo entre estas teses e o direito internacional e demonstrar sua importância para o surgimento destas organizações internacionais. Neste livro, Kant analisa as condições essenciais ao estabelecimento de uma paz duradoura entre as nações, tecendo considerações sobre conceitos importantes ao direito internacional contemporâneo, tais como: acordos e convenções internacionais, soberania nacional, colonialismo e imperialismo, desarmamento, comércio internacional, estado democrático de direito, etnocentrismo, tolerância, Direitos Humanos e Democracia. Além disso, defende a necessidade de se instituir uma federação supranacional de direito, capaz de intermediar as relações entre as nações.