Sociolinguística variacionista e estruturalismo linguístico: um diálogo (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2015)
Este artigo apresenta uma breve discussão teórica voltada aos iniciantes nos estudos linguísticos quanto ao ponto de vista lançado sobre a língua de dois modelos linguísticos: Estruturalismo Linguístico e a Sociolinguística Variacionista. Enfatizamos a semelhança entre os dois modelos quanto à concepção de língua como artefato social compartilhado e fruto da convenção de uma “comunidade de fala”. Porém, a partir desse ponto em comum entre os modelos, discorremos sobre as diferenças entre os dois modelos quanto aos pressupostos teóricos que versam sobre a organização do sistema linguístico, em especial, quanto a sua concretização na interação comunicativa, a fala. Nesse sentido, a partir da perspectiva variacionista, serão abordadas criticamente as dicotomias saussurianas. Defendemos a maior adequação do modelo variacionista por considerar em sua análise a língua em uso sem desconsiderar a variação linguística apreensível na fala, considerando-a como inerente ao sistema linguístico.