Cotidiano e vivência: A fé figurada em objetos sacros (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar religiosidade privada, que organizam seu dia em prol de orações e preces, o Oratório ocupa lugar destaque e rege as orações das contemplativas, no interior da moradia do fiel sempre há a presença de algum símbolo divino, como um terço, quadro, imagem ou nicho de madeira envernizado para guardar os santos, e na parte externa como, por exemplo, uma bandeira indica o santo de preferência dos donos da casa. Os objetos são a extensão do devoto, eles aparecem como um fator cultural e de identidade, e também um lugar de memórias, que remetem a um espaço e tempo apropriado para exercer sua fé. Podemos concluir que tais objetos desempenham uma função fundamental na vida de um devoto, durante suas atividades diárias há um tempo dedicado às orações, a veneração aos santos protetor da casa, e da família. Por meio de entrevistas e leituras tendo como referencial teórico Laura de Mello, Eliade, Mott, Bosi entre outros é possível a construção deste texto.