Lima Barreto e a crise republicana (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
Este texto objetiva a abordagem de aspectos da obra de Lima Barreto tendo como escopo sua relação com o clima de instabilidade política e social da Primeira República. A condição do atraso brasileiro e a necessidade de inserção do país no âmbito das transformações do capitalismo mundial marcam o lugar e a condição social de que Lima Barreto é porta-voz. Desse modo, os fragmentos coletados a sua escrita se fazem oportunos como elementos destoantes com relação ao que representa a literatura e seu espaço de afirmação hegemônica do poder. Ao inserir-se na contramão dos fatos, negando por completo a ideologia dominante, sua obra situa-se como ferramenta de combate aos aspectos meramente decorativos da literatura que predomina no ambiente cultural e político de seu tempo.