Percepção do enfermeiro sobre biossegurança na Unidade de Terapia Intensiva - UTI em Parnaíba-PI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos enfermeiros sobre biossegurança na Unidade de Terapia Intensiva-UTI. O trabalho enquadra-se como uma pesquisa de cunho descritivo e de campo com abordagem quantitativa. Foi realizado no Hospital Estadual Dirceu Arcoverde-HEDA no Município de Parnaíba-PI e constituída por cinco enfermeiros que trabalham na unidade do mesmo. Foi utilizado como instrumento de coleta o questionário com perguntas abertas e fechadas. A análise e interpretação dos dados foram trabalhadas para estabelecer relação entre o referencial teórico e a realidade. Os resultados apresentam o perfil do enfermeiro, os conhecimentos de biossegurança. Contudo, pode-se dizer que na prática, nem todos os profissionais de enfermagem que atuam na UTI adotam as medidas de biosseguranças necessárias a sua proteção durante a assistência que realizam. Essa situação pode comprometer a saúde do profissional, bem como a do cliente sob seus cuidados.