Uso responsável de água no ambiente doméstico (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
O presente trabalho desenvolveu-se no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI, Campus São Raimundo Nonato, possuindo como objetivo principal, evidenciar a necessidade de fazer uso adequado da água, mediante compreensão da relação entre os hábitos de utilização deste recurso pela comunidade interna do Campus em atividades domésticas, e a disponibilidade hídrica dos reservatórios da cidade de São Raimundo Nonato. A metodologia empregada dividiu-se em quatro (04) etapas: primeiramente, realizou-se uma pesquisa para conhecer como os consultados utilizavam a água em suas residências; em seguida, fez-se um levantamento junto à Águas e Esgotos do Piauí S/A – AGESPISA, para averiguar os níveis de água dos principais reservatórios que abastecem esta região; na terceira etapa realizou-se colagem de imagens nas paredes do instituto, visando a atrair a atenção da comunidade para a necessidade de fazer uso prudente da água; por fim ocorreu uma socialização no pátio do Campus, por meio de banner, com imagens e gráficos contendo as informações coletadas, juntamente com ilustrações e informações que sugerem maneiras mais adequadas para utilização da água. Assim, foi detectado que a maneira como as pessoas utilizam a água não condiz com sua disponibilidade, ficando evidente a necessidade de se adquirir hábitos conscientes.