Laboratório de Física: Uso e relevância na formação inicial de professores (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
Atualmente, é inegável a importância que o Laboratório de Física exerce no processo de Ensino e aprendizagem em diversos níveis da nossa educação que vão desde a etapa básica, perpassando nos cursos de graduação, e se estendendo até a pós-graduação. Todavia, ainda há uma forte resistência quanto à prática experimental nas escolas, principalmente da educação básica por parte dos professores que lecionam Física. Nesse aspecto, o objetivo desta pesquisa foi verificar qual a relevância e o papel que o Laboratório de Física possui na formação do futuro professor, tendo em vista que a prática docente é um reflexo da aprendizagem obtida durante o momento da formação inicial do estudante. Para tanto, utilizamo-nos de uma pesquisa de campo com aplicação de questionários semiestruturados aos graduandos de Física do IFPI/Campus Angical de diversos períodos acadêmicos do Curso. A análise e interpretação dos dados obtidos salientam que embora os alunos reconheçam os múltiplos benefícios proporcionados pelo uso do Laboratório de Física, ainda há uma espécie de desuso na sua formação enquanto estudantes das ciências exatas, levando-os a se sentirem insatisfeitos e indiferentes quanto à utilidade prática deste recurso como objeto essencial no Ensino-Aprendizagem da Física.