Sustentabilidade empresarial: as ações sustentáveis em empresas do munícipio de Crateús/CE (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
O presente estudo tem por objetivo investigar ações e percepções sobre sustentabilidade utilizadas em empresas no município de Crateús no Estado do Ceará. O estudo foi embasado em autores como Gil (1999) e Barbiere (2009). A pesquisa classifica-se como exploratória, descritiva, documental e também pesquisa de campo com empresas que fazem utilização de algumas práticas sustentáveis. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com os gestores das empresas e por documentos fornecidos por elas. A análise dos resultados revela que os gestores enxergam o conceito de sustentabilidade apenas em sua dimensão ambiental, porém, suas ações também alcançam a dimensão social. As ações praticadas também variam quanto à sua extensão, que em parte são influenciadas pelo conceito deles sobre o assunto. A motivação para as ações varia entre as empresas, desde conquistar boa imagem perante os clientes, melhorar a comunidade ao redor ou influências institucionais. Pode-se concluir que as atitudes sustentáveis desenvolvidas são relevantes para o contexto regional, mas necessitam, à exceção da empresa C, integrar estrategicamente os objetivos organizacionais. Esta pesquisa contribui com o conhecimento do tema aplicado à região e recomenda pesquisas que relacionem a influência do poder público na responsabilidade ambiental da região.