Eficiência energética: uma análise da linha de crédito BNDES Finem na redução do consumo de energia elétrica de duas microempresas na cidade de Piripiri - PI (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo fazer um comparativo do consumo de energia elétrica entre duas microempresas distintas no mercado local. Foram  realizados levantamentos sobre o quanto o processo para produzir e manter seus produtos armazenados consomem energia elétrica e como os equipamentos mais antigos existentes nas microempresas elevam os gastos com eletricidade. Diante disso, foi feito um comparativo do consumo em Kwh das empresas estudadas. Em sua segunda e terceira etapas a pesquisa buscou saber qual o efeito na aquisição de equipamentos mais econômicos, aderindo aos serviços de financiamento do Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social- BNDES, através da linha de financiamento BNDES Finem. Tendo como comparativo o consumo de energia elétrica entre as mesmas. De acordo com os dados adquiridos na visita de campo, foi elaborado um gráfico que apresenta as informações sobre o consumo de energia das duas empresas estudadas, através cálculos da média de consumos em kiloWatt-hora (kwh).