Torneio Math: um software educativo para praticar expressões numéricas (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
O corrente trabalho possui como objetivo central, investigar a influência do software educativo Torneio Math para o incentivo à prática de resolução de expressões numéricas abrangendo adição, subtração, multiplicação e divisão de números inteiros comparando com o desempenho das resoluções destas, sem a utilização do aplicativo. Para isso, dispôs-se de métodos quantitativos para avaliação e pesquisa, a qual, constituiu-se em três (03) estágios: consulta aos diretores de escolas públicas da zona urbana do município de São Raimundo Nonato, para averiguação da disponibilidade e utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação - TICs voltadas para a educação; realização de uma experiencia com o software Torneio Math, mediante uma oficina ofertada aos discentes do 8º ano da Unidade Escolar Edson Dias Ferreira; efetivação de um estudo comparativo do desempenho e motivação dos discentes para resolução de expressões numéricas por intermédio do software e sem o emprego do mesmo. Os resultados são decorrentes da aplicação de questionários direcionados aos discentes e diretores e pela observação da interação dos alunos com o jogo, em que se constatou uma limitação dos recursos tecnológicos disponíveis nas escolas. Além disso, através do teste com o jogo, observou-se que o mesmo estimula o exercício contribuindo com o aprendizado.