(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2019)
A busca por materiais sustentáveis e de baixo custo tornou-se um dos principais objetivos deste estudo, aliada a execução de uma construção inteligente que pretende aproveitar elementos naturais e renováveis que podem e devem ser aplicados nas construções de casas dos Programas Habitacionais. Neste contexto, a Construção em Técnica de Taipa de Mão, apresenta-se como uma variedade de construção natural, bastante promissora, pois é uma técnica facilmente assimilável e transmissível, de simples execução, tem excelente desempenho térmico e acústico, é ecologicamente equilibrada, além de apresentar baixo consumo de energia, tanto no processamento dos materiais quanto na construção em si. Para refletir sobre o tema em questão foram utilizadas obras de autores renomados como Abreu (2014), Alegria (2000), Lopes (1999), Mascaró (1985), Neves (2001), Silva (2000), dentre outros. Ao final do trabalho é apresentada a conclusão onde mostra que é possível construir moradias para um padrão de vida menos elevado sem deixar de lado a arquitetura, beleza, qualidade de vida e as questões ambientais.