(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. A dormência é um mecanismo fisiológico natural, ecologicamente vantajoso para sobrevivência da espécie às condições adversas do meio ambiente, propiciando a distribuição da germinação de sementes no tempo e no espaço. Entender as características da dormência das sementes é indispensável para o trabalho de produção de mudas e plantio das espécies que se deseja conservar e ampliar os potenciais produtivos, principalmente de plantas que apresentem potencial econômico, ambiental e/ou que estejam em perigos de extinção. Objetivo. Este artigo tem como objetivo realizar experimentos para quebra da dormência das sementes de “pirunga” (Erythroxylum bezerrae Plowman), uma espécie ameaçada de extinção, visando obter informações que possam ser utilizadas na produção de mudas para o reflorestamento e/ou aproveitamento do seu potencial econômico futuro. Material e Métodos. O estudo foi realizado na região do “Vale do Sambito”, no município de Valença no estado do Piauí. As sementes foram coletadas, despolpadas e submetidas à quatro tipos de metodologias de quebra de dormência (despolpa, hidratação, imersão em ácido e choque térmico). Após a aplicação destes procedimentos, as sementes foram plantadas e observada a quantidade de indivíduos que germinaram. Resultados e Discussão. Constatou-se que as sementes de “pirunga” possuem algum grau de dormência. Dentre os métodos utilizados para a quebra de dormência, a hidratação e imersão em ácido até 20 mim foram as que apresentaram maior percentual de germinação de 75% e 60%, respectivamente. Considerações Finais. Pode-se concluir que a “pirunga” possui características específicas que controlam a germinação e mesmo os testes que possuem maior percentual de germinação, ainda apresentaram percentuais baixos de germinação para produção de mudas em larga escala para fins comerciais e de reflorestamento.