(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. O presente estudo é parte integrante de uma pesquisa realizada no âmbito do programa de Mestrado em Educação da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Objetivo. Objetivou-se analisar o tratamento dado à Educação Inclusiva no contexto do Ensino Superior por meio de pesquisas de pós-graduação. Metodologia. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica e qualitativa, especificamente do tipo estado do conhecimento, baseada em fontes disponíveis no repositório de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). A organização e a produção dos dados foram realizadas utilizando o software IRaMuTeQ e a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O processo de aprimoramento se iniciou com a utilização dos termos "Políticas Públicas" AND "Educação Inclusiva" AND "Ensino Superior". Resultados e discussão. Esse refinamento resultou em um total de 163 produções identificadas, compostas por 131 dissertações e 32 teses, todas defendidas no intervalo de 2008 a 2021. Posteriormente, após a leitura dos resumos, foram criteriosamente selecionadas 5 teses e 15 dissertações para a análise. Os resultados evidenciaram que os estudos sobre educação inclusiva no ensino superior englobam as visões de estudantes, professores e gestores. Além disso, enfatizam o papel dos Núcleos de Acessibilidade e Inclusão das instituições, ressaltando o papel significativo que desempenham no processo de inclusão de estudantes com deficiência nesse âmbito educacional.