(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. A pandemia do coronavírus (COVID-19) no início de 2020 obrigou a humanidade a adotar práticas de isolamento e distanciamento social, ocasionando a interrupção das atividades presenciais em muitos setores da sociedade, sendo essa uma das primeiras medidas adotadas pelos poderes públicos para conter o avanço a proliferação do vírus. Nesse contexto, as liberdades individuais foram tensionadas em prol da coletividade, colocando no centro do debate político e social a atuação do Estado e sua capacidade de equacionar – sem cometer arbitrariedades (excessos) – relação indivíduo e sociedade durante o contexto apontado. Qual o limite da intervenção do Estado? Objetivo. O presente artigo pretende refletir acerca da problemática em questão, enfatizando o conceito de liberdade cunhado por Adam Smith (1999), John Stuart Mill (2000) e Alexis de Tocqueville (2000), considerando as repercussões desse tensionamento no campo específico da educação, oferecendo elementos para o debate sobre a intervenção do Estado no âmbito da educação no momento pandêmico da COVID-19. Metodologia. O percurso metodológico ancorado na abordagem qualitativa, consiste na realização pesquisa bibliográfica e documental. Resultados e Discussão. Temos que, no caso da educação em particular, a atuação do Estado ocorreu em consonância com as balizas do pensamento dos autores Conclusão. Diante da análise realizada, nota-se que no campo da educação, a atuação estatal reflete o pensamento político dos autores com os quais o presente ensaio dialoga.