(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2024)
Introdução. A mamografia é o principal exame para a detecção precoce do câncer de mama, sendo que quanto mais precoce o diagnóstico, melhores são as chances de cura. Objetivo. Examinar o acesso das mulheres ao exame de mamografia e o conhecimento sobre o câncer de mama no município de Lagoa do Mato, Maranhão. Metodologia. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário e aplicado para 60 mulheres. Os dados colhidos foram analisados e apresentados em forma de gráficos em valores percentuais. Resultados e Discussão. Realizou-se uma pesquisa quantitativa e os dados foram apresentados nos gráficos com auxílio do Excel para uma melhor análise. Diante disso, verificou-se que as entrevistadas possuíam conhecimento sobre o câncer de mama, porém muitas delas desconhecem o exame de mamografia e a maioria não o realiza regularmente. Conclusão. Os resultados desta pesquisa revelam que embora o câncer de mama seja uma preocupação conhecida entre as mulheres, o conhecimento sobre a importância da mamografia para a detecção precoce da doença ainda é limitado.