(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2025)
Introdução. Os estudos sobre percepção identificam como os indivíduos registram sensorialmente os problemas ambientais. Objetivo. Buscou-se avaliar a percepção ambiental de estudantes sobre aranhas em seu ambiente natural no município de Ilha Grande, inseridas na Área de Proteção Ambiental (APA) Delta do Parnaíba, estado do Piauí. Material e Métodos. A APA caracteriza-se por ecossistemas diversos, como manguezais, restingas e campos de dunas, com clima marcado por estações secas e chuvosas bem definidas. A pesquisa foi conduzida em duas escolas públicas da Ilha Grande do Piauí, envolvendo ações de educação ambiental e utilizando mapas mentais para avaliar a percepção ambiental dos alunos. Os mapas foram categorizados em elementos abióticos, bióticos e antrópicos, e as representações das aranhas foram analisadas em diferentes contextos ambientais e de interação humana. Resultados e Discussão. Os desenhos apontam um forte indicativo da ligação afetiva dos estudantes com o ambiente e revelam, também, o modo como percebem o lugar, destacando-se representações de paisagem típica do Delta e os variados habitats ocupados pelas aranhas. Os mapas mentais apresentam uma certa dualidade entre a percepção naturalista e a inclusão do homem como integrante do meio ambiente, demonstrando tanto uma visão romântica da APA, sendo a figura humana mero observador, como também expressam as variantes da problemática ambiental, provenientes das intervenções humanas. Considerações Finais. Os estudantes percebem as aranhas por intermédio de uma visão naturalista como peça importante da fauna local, destacando aspectos relacionados ao modo de vida destes invertebrados. Assim, os resultados podem contribuir para o desenvolvimento de ações de educação ambiental envolvendo a comunidade escolar da APA.