(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2017)
Ao refletirmos um pouco acerca da Educação a Distância (EaD), nos debruçamos em um cenário de indagações centrados no processo de ensino-aprendizagem. No curso técnico em Meio ambiente do Instituto Federal do Piauí, notadamente no Pólo de Buriti dos Montes – PI, essas inquietações surgem junto a questionamentos sobre como aliar teoria a prática na perspectiva do ensino à distância de qualidade. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa foi conhecer a visão dos alunos do Curso Técnico em meio Ambiente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – Polo Buriti dos Montes, em relação aos desafios de acesso e permanência enfrentados durante o curso a distância. O direcionamento metodológico incluiu-se na vertente da pesquisa qualitativa e a produção dos dados foi realizada mediante a aplicação de um questionário a 25 alunos do referido curso. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo de BARDIN (1979) para organização e análise dos dados encontrados. As análises observacionais e os depoimentos dos alunos revelam que ao participarem desta experiência em educação à distância eles passaram a conceber esta modalidade de ensino como uma facilitadora de aprendizagem e uma formadora de alunos pesquisadores, permitindo a construção da autonomia dos participantes. Segundo alguns alunos, o ensino a distância é vantajoso devido à flexibilidade de horários e poucas aulas presenciais. Desta forma, ainda que exista diferença entre o ensino tradicional e ensino a distância é função de cada um construir sua autonomia para seu próprio desenvolvimento.