(untitled) (Somma: Revista Científica do Instituto Federal do Piauí, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar como a modelagem matemática pode ser utilizada como estratégia de melhoramento no ensino-aprendizagem. Para tanto, fez-se necessário o uso de uma metodologia com base na pesquisa bibliográfica e pela abordagem qualitativa através da análise de livros, artigos, e publicações visando coletar os dados necessários para esta pesquisa. Por meio deste estudo pôde-se observar que a modelagem matemática por ser um processo dinâmico e importante no ensino de matemática, pois traz uma nova visão de como se trabalhar modelos matemáticos, trazendo a realidade vivida pelos discentes por meio de problemas; notou-se ainda que ao se trabalhar a matemática por meio da modelagem, deve-se buscar exemplos da realidade do aluno para que este entenda mais facilmente, pois é criado um sentido concreto a ele; entendeu-se que a modelagem matemática torna-se importante dentro do estudo matemático, pois facilita a visualização de uma situação problema real através de uma linguagem matemática, sendo esta vista de forma criativa e simplificada; percebeu-se que a modelagem matemática de doenças infecciosas é uma ferramenta importante, pois fornece informações para a compreensão das doenças, auxilia na escolha das estratégias de controle mais apropriadas para cada situação, visando resultados satisfatórios.